06.02.2019

Страшную смерть 19-летнего парня, которого в Истре атаковала стая бродячих псов, обсуждало в прошлом году все Подмосковье. Совсем недавно собаки, сбежавшие из приюта-передержки, напали на восьмилетнего ребенка. Люди пишут в соцсетях про агрессивные стаи, терроризирующие их районы.

Однако и сами собаки часто становятся жертвами человеческой жестокости. Как изменяется система обращения с безнадзорными животными в Московской области, как отразится на жизни региона широко обсуждаемый закон об ответственном отношении к животным и какие меры еще необходимо принять, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

ПОЙМАТЬ И ОТПУСТИТЬ
В 2014 году губернатор Андрей Воробьев утвердил программу ОСВВ (отлов–стерилизация–вакцинация–возврат)
в Московской области. После процедуры ОСВВ свободное обитание животных на улице стало законным: отличить обработанную собаку можно по клипсе на ухе. Плюсы такой методики очевидны: это гуманно по отношению к животным и помогает остановить неконтролируемое размножение бродячих псов. Считается, что после стерилизации собаки к тому же становятся гораздо менее агрессивными.
На сегодня в регионе ответственность за обращение с такими животными возложено на Министерство сельского хозяйства и продовольствия.
– Мы говорим об отлове, передержке и вакцинировании животного. Если оно здоровое и не представляет опасности для населения, его стерилизуют и выпускают обратно. В случае если животное болеет опасными заболеваниями и находится в тяжелом состоянии, с ним работают отдельно, – уточнил министр Андрей Разин.
Чтобы резко снизить количество уличных собак, необходимо всего за несколько месяцев стерилизовать не меньше 70% самок, отмечают специалисты. Стерилизация животных в таких количествах – процедура дорогостоящая: если в 2015 году она обошлась областному бюджету в несколько десятков миллионов рублей, то через
два года – уже более чем в 120 млн.

БЕШЕНЫЕ ПСЫ
При этом проблему нападения бездомных собак методика ОСВВ не решает: через два года после ее запуска, в 2016 году, стая покусала двоих детей в Воскресенске. По словам очевидцев, у собак на ушах виднелись желтые бирки, что означает: процедуру ОСВВ они прошли. В том же году в Щелковском районе жители квартала новостроек Лукино-Варино запустили бездомную собаку в подъезд, она бросилась на восьмилетнего мальчика и изуродовала ему лицо. А в Домодедове 12-летний школьник был атакован бездомной собакой и попал в больницу с серьезными повреждениями. В октябре 2018 года стерилизованные собаки за пару дней напали на двух женщин в Истре.
Еще одна проблема, которую не решает ОСВВ, – бешенство. По данным Роспотребнадзора, в 2016 году в Подмосковье выявили в восемь раз больше случаев заражения этим опасным заболеванием по сравнению с 2014 годом, когда процедура еще не была введена. Исследования по прошлому году не проводились.

ДОГХАНТЕР ТОЖЕ ЗВЕРЬ
Не уменьшается от года к году и количество случаев жестокого обращения с животными: их профессионально отстреливают, травят, убивают ради развлечения, давят машинами и оставляют умирать на трассах. Из самых вопиющих случаев – свалка мертвых собак в Ивантеевке: несколько десятков трупов в лесу. В 2017 году в дачном поселке под Наро-Фоминском избили, а затем повесили хаски. Осенью 2018-го близ Красногорска неизвестные отрубили дворовому любимцу Чернышу лапы, а потом задушили. Весной неизвестный расстрелял стаю бродячих собак в городском округе Истра.
В декабре в Следственный комитет обратилась зоозащитница Анастасия Федюнина с требованием привлечь к уголовной ответственности человека, расстрелявшего трех собак и покалечившего одну на территории лесопарковой зоны в Лыткарине.

ПРИЮТЫ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ
Поворотный момент в борьбе с безнадзорными стаями – принятие закона об ответственном обращении с животными, который, помимо прочего, запрещает хозяевам избавляться от домашних питомцев без передачи новому владельцу или в приют.
На территории Московской области порядка двадцати муниципальных и частных приютов. Те, что есть, переполнены, принять домашнего питомца на передержку, а тем более устроить проживание целой уличной стае, могут буквально единицы.
– Забирают животных несколько раз в месяц, а просят пристроить несколько раз за день. Причем просят не только забрать с улицы, многие хотят отдать своих любимцев. Когда уже люди поймут, что собаки – не игрушки? – возмущается хозяйка приюта «Территория добра» в Клину Ирина Зенкина. – Вот еще пример: постоянно вижу объявления от одних и тех же людей с просьбой пристроить щенков, то есть свою собаку они стерилизовать не хотят, а приюты должны бороться изо всех сил, чтобы найти семью хотя бы для одного такого малыша.
По ее словам, сейчас приют переполнен и новых собак пока не принимает. Та же ситуация у приюта «Зов предков» в Одинцовском округе, где живут 500 собак, 100 кошек, лошадь и коза. Его хозяйка Елена Глебова говорит, что ей звонят с просьбой пристроить животное буквально каждые два часа, а вот забирают из приюта животных гораздо реже. Приют «ГАВ» в Одинцовском округе благодаря помощи волонтеров, которые атакуют соцсети и сайты объявлений, находит новые дома для 80–90 собак в год, но и этого недостаточно, чтобы пристроить всех.
Марина СЕМЕНОВА, член Общественной палаты Московской области:
– Хорошо, что был принят закон об ответственном отношении к животным, но вопрос, как он будет контролироваться. Кто контролирует человека, который взял животное во время
дачного сезона, а зимой там же на даче его и бросил? Что же касается метода ОСВВ, то здесь у меня тоже имеется вопрос: насколько безопасно отпускать животное обратно, даже при условии, что оно здорово и привито. Ведь во время передержки собака может не проявлять агрессии, а на улице в стае от нее можно ожидать чего угодно. Я думаю, что такие животные должны оставаться в приютах. Именно поэтому так важно, чтобы государство поддерживало некоммерческие организации, которые организуют приюты для животных. И, конечно, нужна социальная реклама, призывающая людей забирать собак и кошек из приютов.
Сергей ВОСКРЕСЕНСКИЙ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области – главный государственный ветеринарный инспектор Московской области: СИТУАЦИЯ С БЕЗНАДЗОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО АКТУАЛЬНАЯ.
Я поддерживаю программу, которая сейчас действует в Подмосковье: отлов–стерилизация–вакцинация–возврат. Но необходимо также законодательно ввести идентификацию животных: когда собака, «привязанная» к определенному владельцу, оказывается на улице, мы сможем найти и наказать безответственного хозяина. Данный законопроект обсуждается на федеральном уровне, и я очень надеюсь, что его примут.
Также остановить размножение безнадзорных животных можно, лишив их питательной базы. Практика показывает, что как только с благоприятной территории уходит одна группа животных – появляется другая. Изменить ситуацию можно, только ликвидировав
хаотичные свалки пищевых отходов.
Методика ОСВВ распространена не только в России, но и в США, Турции, Греции, Румынии, Великобритании, Египте и других странах.
В Европе на помощь приходят огромные налоги и штрафы. Во Франции, Германии, Швеции, Норвегии и Австрии, прежде чем завести собаку, необходимо заплатить от 100 до 700 евро. И это не считая страховки: вдруг питомец кого-то покусает.
Кстати, если собака стерилизована, то платить за нее придется значительно меньше. Это помогает избежать размножения, если животное все же оказалось на улице.
Правда, выкинуть четвероногого любимца в Европе совсем не просто: каждая домашняя собака регистрируется или чипируется. Горе-хозяев наказывают штрафами в десятки
тысяч евро, а в Италии им и вовсе грозит уголовная ответственность и тюремное заключение.

АЛЕНА ЯМБАЕВА

 

ЕСЛИ ВАС БЕСПОКОЯТ БРОДЯЧИЕ СОБАКИ

Обратитесь в местную администрацию: все контакты есть на официальных сайтах муниципалитетов. Коллективное обращение будет более эффективным. Напишите жалобу в специальном разделе портала «Добродел». Не стесняйтесь подробно описать проблему, а также дополнить рассказ фотографиями. Ответ придет в течение недели.

ГДЕ ЗАБРАТЬ СЕБЕ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА В ПОДМОСКОВЬЕ

«ГАВ», Одинцовский г.о., д. Малые Вяземы
тел. 8-985-085-09-35,Анастасия

Благотворительный фонд помощи животным «Шанс»,Щелково
тел. 8-926-374-30-44, Лилия

Одинцовский приют
тел. 8-985-116-89-69, Екатерина

«Зов предков», Одинцовcкий г.о.
тел. 8-903-588-86-72, Виктория

Муниципальный приют для бездомных животных в Химкaх
общий телефон волонтеров приюта: 8-916-734-77-14, Мария

 

Источник: Газета "Подмосковье сегодня" выпуск №21 от 6 февраля 2019 года, стр.9

Грипп птиц

22.03.2019

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью...

Собачья жизнь. Как решается проблема безнадзорных животных в Московской области

06.02.2019

Страшную смерть 19-летнего парня, которого в Истре атаковала стая бродячих псов, обсуждало в прошлом году...

Сергей Воскресенский: «Человек, обратившийся к нам, должен получать высококлассный набор услуг»

06.02.2019

В прошлом году Главное управление ветеринарии Московской области было ликвидировано путем присоединения к Министерству сельского...

« »

123  4 5  6

ФГБУ Центр ветеринарии

© 2011-2019 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление №2" Королевская ветеринарная станция

Адрес: 141090, г. Королёв, ул. А.И. Нестеренко, д. 17

Тел.: +7 (925) 680-76-26