РИАМО (КОРОЛЕВ)
Как оформить документы для перевозки животных по России и за границу
Хозяин кошки или собаки, отправляясь в отпуск или поездку к родственникам, иногда вынужден взять питомца с собой в путешествие. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснил, какие документы нужны для перевозки животного по России и для выезда за границу, где их получить, и каков срок их действия.
Необходимые документы
Как рассказал начальник лечебно-профилактического отдела Королевской станции по борьбе с болезнями животных Руслан Кириллов, для вывоза животного в страны таможенного союза, такие как Армения, Казахстан, Белоруссия, потребуется ветеринарный сертификат формы №1. Для вывоза животного в другие страны, а также для путешествий по России потребуется ветеринарное свидетельство формы №1.
Эти бумаги необходимы для оформления документов на стойке или в кабинете ветконтроля в аэропорту, если животное перевозится на самолете. При посадке на поезд они предъявляются проводнику. Также они могут потребоваться в гостинице или во время пересечения границы на автотранспорте.
Свидетельства и сертификаты выдаются только государственными организациями. В Королеве это Королевская станция по борьбе с болезнями животных.
Стоимость услуги
Оформление одного свидетельства или сертификата обойдется владельцу животного в 400 рублей. Также за оформление каждого дополнительного питомца, внесенного в документ, потребуется заплатить по 100 рублей. В одно свидетельство можно внести не более 5 животных.
Документы имеют свыше 10 степеней защиты. В них вносятся данные об организации, выдавшей документ, о владельце, о животном: вид, порода, дата рождения и прочее, включая наличие прививок и обработки от блох и клещей.
По словам специалиста, свидетельства и сертификаты выдаются выдаются только клинически здоровым животным. По внешним признакам у них не должно быть никаких отклонений. Если в районе объявлен карантин по бешенству, то станция не имеет права выдавать подобные документы для поездок по России и за границей.
Требования принимающей стороны
Для вывоза питомца за пределы Российской Федерации достаточно ветеринарного сертификата. Однако он не гарантирует того, что животное пустят в другую страну.
Чтобы узнать, какие требования предъявляются к состоянию здоровья и вакцинации ввозимого животного, необходимо обратиться в консульство выбранного государства. Также эту информацию можно найти на специализированных сайтах в интернете.
Некоторые страны требуют, чтобы животное обязательно было с чипом. Причем чипирование должно быть произведено до вакцинации от бешенства или в день ее проведения. После процедуры в паспорт животного вклеивается специальная наклейка, а данные заносятся в базу.
Кириллов отмечает, что приходя на Королевскую станцию по борьбе с болезнями животных и запрашивая свидетельство или сертификат, владелец должен точно знать, какие прививки нужны его питомцу для поездки в конкретную страну.
Необходимые прививки
Для оформления документов животное должно быть в обязательном порядке привито от бешенства. По инструкции, первая плановая вакцинация от бешенства делается в три месяца, но при необходимости может быть сделана и в полтора-два.
Также потребуется прививка от вирусной инфекции лептоспироза. Это весьма опасное заболевание, которым может заразиться и человек. Эти две прививки обязательны, остальные делаются по желанию владельца или по требованию страны назначения, рассказывает ветеринар.
Специалисты советуют обращаться в государственные учреждения, так как в них полностью соблюдаются условия хранения вакцин.
В России применяются два типа вакцин от бешенства – платные (произведенные за границей) и бесплатные (отечественные). Если животное, готовящееся выехать за пределы РФ, привито бесплатной вакциной, то необходимо переделать прививку иностранной вакциной и выдержать карантин – 31 день после первой вакцинации от бешенства. Для последующих прививок: если между ними прошло меньше года, то карантин составляет 21 день.
За 10 дней до вакцинации необходимо избавить животное от глистов. Это делается потому, что у кошки или собаки с гельминтами может не сформироваться иммунитет, и вакцина не подействует.
Данные о прививках заносятся в паспорт животного, который должен быть у каждого владельца. Его можно приобрести самостоятельно и потом обратиться в любую ветеринарную клинику или завести его непосредственно в медучреждении.
С 1 сентября Европейский союз вводит обязательный анализ – титр антител на бешенство, который раньше был только в Израиле и некоторых других странах. Это исследование лабораторно подтверждает вакцинацию. Оно делается только в одной лаборатории в Москве или в соответствующих службах за границей. Анализ стоит от 3 до 10 тысяч рублей.
Срок действия документов
Свидетельства и сертификаты выдаются сроком на 5 дней или до окончания поездки. Например, если животное нужно перевезти на Дальний Восток на поезде, то это не значит, что документ будет недействителен по прибытию на место. Свидетельство на обратную дорогу можно получить на местной ветстанции.
При вывозе животного за границу необходимо до регистрации на рейс переоформить свидетельство и получить соответствующий документ – например, евросправку при поездке в Европу. Это документ на английском языке, который выдается на срок до 90 суток. Если по истечению этого времени владелец с животным не успевает вернуться домой, то документы необходимо переоформить в стране пребывания.https://korolevriamo.ru/article/11658/korolevriamo.ru