Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0341363/data/www/vetkorolev.ru/libraries/cms/application/cms.php on line 471
Минприроды России инициирует проведение масштабного мониторинга численности волков в Российской Федерации - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление № 2" Королевская ветеринарная станция

171225 20171225 1868365600

"Не удаётся остановить рост численности волков, и они наносят фауне диких копытных огромный ущерб, выступают мощным негативным регулятором их популяций" - сетует на сайте своего ведомства Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

В этой связи он поручил провести объективную оценку ущерба охотничьим ресурсам и животноводству в связи с ростом численности волка, определить оптимальные методики учёта волка для различных регионов России. В свою очередь, директор департамента государственной политики и регулирования в области охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов, добавил:

"...в последние годы во многих регионах России численность волка и, соответственно, урон диким и домашним копытным продолжают увеличиваться, в том числе за счёт переноса волками эпизоотических заболеваний."

По данным государственного мониторинга в 2015 г., в стране имелось 55,5 тыс. волков, что на 30% больше, чем в 2005 г. По экспертным оценкам, ущерб от волков сельскому хозяйству Российской Федерации может достигать 2 млрд. рублей в год. Ущерб охотничьему хозяйству ещё более значителен. Поэтому инициированный министром мониторинг должен включать дифференцированные показатели допустимой численности и плотности населения хищника для каждого региона, методы стимулирования добывания волка.

Далее уже сам Глава Минприроды Сергей Донской указывает: "Без сокращения поголовья волка невозможно восстановить ресурсы лося, косули и других видов оленей, и снизить эпидемическую и эпизоотическую напряженность по бешенству, трихинеллезу, гельминтозам и другим опасным инфекциям."

"НИ" напоминают, что кинологи уже давно предупреждали о возможности такого развития событий, как следствия бездумной политики в области регулирования численности бездомных собак.

О том, что тотальный отлов бродячих собак приведёт к нашествию волков, медведей и лис в населенные пункты России неоднократно говорила член президиума Российской кинологической федерации Ирина Швец . По её мнению тотальный отлов и помещение в приюты свободноживущих представителей городской фауны приведёт к исчезновению в городах одичавших собак, живущих стаями на свалках. Именно они сейчас спасают регионы от нашествия диких животных:

«Полудикие собаки создают для нас биологический барьер на тех самых кормовых зонах, которые мы создаём своими отходами. Убрав собак, мы тут же получим приток в населенные пункты лис, медведей, крыс, волков. Волки, например, в секунду приходят. Недавно в Астраханской области в один из деревенских дворов пришли волки. Хозяева закрылись от них в доме и два дня не могли выйти. Волки, пока не съели всю скотину, не ушли. А нашествие крыс и лис – это гарантированное бешенство».

Вероятность появления в населенных пунктах полчищ лесных гостей Швец связывает с разорением охотоведения в России:

«Сейчас популяция диких животных никак не регулируется, так как разорены охотхозяйства. У нас почти уничтожена такая профессия, как егерь, их осталась очень мало. Если раньше егерей готовили в сельскохозяйственных институтах, то в настоящее время их нигде не готовят. Советская система охотоведения способствовала сохранению животных: отслеживала их, регулировала популяцию, а сегодня это не проводится»

При этом эксперт по собакам выступает за отлов бездомных животных, но исключительно для того, чтобы провести стерилизацию, вакцинацию и сразу отпустить на волю, а не содержать в приюте:

«На свалках собаки охраняют свою территорию. Как только мы их стерилизуем, у животных изменится гормональный фон и понизится агрессия. Также агрессию снизит и отсутствие потомства. Охранять щенков им будет не надо, и злость пропадёт».

Кроме того, Ирина Швец уверена, что деньги на стерилизацию бездомных животных ветеринарам должны выделяться из бюджета, а эта мера регулироваться законом о животных:

«Все говорят, что стерилизация бродячих животных должны быть бесплатной. Врачи готовы работать на благотворительность, но есть расходные материалы: наркоз, иглы, шовный материал, клей. На приобретение этих материалов им должны выделяться деньги».

По её данным, на стерилизацию домашней кошки или маленькой собаки расходуется материалов примерно на тысячу рублей, а на стерилизацию крупной собаки, такой как дог, азиатская овчарка и ротвейлер тратится на расходный материал две тысячи. Стоимость материалов для стерилизации бездомных животных может стоить еще дороже, так как ветеринары должны проводить щадящую операцию и отпускать на волю.

«Такая технология есть. Можно наложить небольшой внутренний шовчик специальными рассасывающимися нитками, которые нужно снимать, а затем на место шва наложить рассасывающий клей. После этой процедуры буквально на следующие сутки животное готово бежать дальше и жить спокойно», – напомнила член президиума Российской кинологической федерации.

В заключение "НИ" предлагают вниманию читателей стихотворение Вадима Шефнера "Ястреб":

Природа все учла и взвесила.
Вы, легкодумные стрелки,
Не нарушайте равновесия
И зря не жмите на курки.
Вот кружит ястреб.
Вредный вроде бы.
Но пусть летает, невредим:
Кому-то вреден, а природе он
Полезен и необходим.
Ты рай себе уютный выстроил,
Но без тревог не проживешь.
Убьешь печаль - но тем же выстрелом
И радость, может быть, убьёшь.

Источник: © Новые Известия

Собачья жизнь. Как решается проблема безнадзорных животных в Московской области

06.02.2019

Страшную смерть 19-летнего парня, которого в Истре атаковала стая бродячих псов, обсуждало в прошлом году...

Сергей Воскресенский: «Человек, обратившийся к нам, должен получать высококлассный набор услуг»

06.02.2019

В прошлом году Главное управление ветеринарии Московской области было ликвидировано путем присоединения к Министерству сельского...

Единую ветеринарную лабораторию создадут в Подмосковье

06.02.2019

Лабораторный центр, уполномоченный проводить полный комплекс ветеринарных исследований, появится в Московской области, сообщил министр сельского...

« »

123  4 5  6

ФГБУ Центр ветеринарии

© 2011-2019 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление №2" Королевская ветеринарная станция

Адрес: 141090, г. Королёв, ул. А.И. Нестеренко, д. 17

Тел.: +7 (925) 680-76-26