Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление №2»
Королевская ветеринарная станция
Королев – небольшой город Подмосковья с незаурядной историей.
Он носит имя основателя практической космонавтики,академика Сергея Павловича Королева, и высокое звание наукограда, т.е. города с высоким научно-техническим потенциалом. Неудивительно, что город неофициально считается космической столицей России - именно здесь расположены головные предприятия российской космической отрасли, включая знаменитые Центр Управления Полётами и Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» имени С. П. Королёва.
Город имеет высокий международный статус:участвовал в космических программах «Союз» - «Аполлон», «Интеркосмос», «Международная космическая станция» и «Морской старт».Единственный из городов России, Королев входит в Международный Альянс городов-сателлитов «Сезам».
Королев расположен на северо-востоке Москвы, в 23 км от центра и в 6 км от МКАД по Ярославскому шоссе. На севере граничит с Пушкинским, на востоке – с Щелковским, на западе– с Мытищинским районами; с юго-востока к городу примыкают земли Национального парка «Лосиный остров». Значительная часть территории города расположена в междуречье р.Клязьмы и р.Яузы. Река Клязьма является естественным северным рубежом и рекреационной зоной северо-восточной части. В юго-восточном направлении город пересекает Акуловский водоканал.
Современный город состоит из районов: Подлипки, Болшево, Комитетский лес, Костино, Куракино, Первомайский, Передовая Текстильщица, промышленный район, Оболдино, Торфопредприятие, Акулово, Погонный, Валентиновка. Площадь, занимаемая городом, равна 51,95 км². А площадь городского округа (в который входят г.Королев и г.Юбилейный, вышедший из состава в 1992 году) — 52,52 км².
Первое упоминание о поселении на территории города, селе Болшево, относится к 1573 году. До XVII в. село принадлежало боярину Шереметову, позже — роду князей Одоевских. В XIX веке здесь строятся текстильные фабрики, усадьбы. На фабриках выпускают пряжу и кумач, которые расходятся по всей стране.
Современная история начинается с 1918 г., когда на территорию дачного посёлка Подлипки из Петрограда был переведён Орудийный завод (во время войны его переместили в Свердловск, где он и остался). В 1928 году посёлок Подлипки был отнесён к категории рабочих посёлков и назван Калининский в честь советского партийного и государственного деятеля М. И. Калинина (1875-1946). 26 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 1458/7 преобразован в город с названием Калининград.Строятся заводы:Большевский машиностроительный, Калининградский машиностроительный завод (позже - КПО Ракетного вооружения «Стрела»; ныне - ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"); возводится крупнейший в стране научно-производственного комплекс ракетного машиностроения, в состав которого вошли предприятия города: ЦНИИМАШ, РКК «Энергия», КБ ХИММАШ, Центр управления космическими полетами. Главным конструктором Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1)в 1946 году был назначен С.П.Королев.
В 1994 году указом № 1020, «поддерживая обращение коллективов предприятий и организаций г. Калининграда Московской области, а также Администрации города», Калининград переименовывают в Королев.
С начала 90-х годов город входит в различные объединения муниципалитетов. В области экономики, образования, культуры, здравоохранения город сотрудничает с 52 городами из 26 стран мира. В 1996 году государственная служба приняла участие в обмене специалистами: ветеринарный врач из штата Висконсин, США, посетил Королев, и в следующем годус ответным визитомврач Е.А.Бондаренко посетил частные ветеринарные клиники в городах Медисон и Редисон, штата Висконсин.
В 1997 г. Королев присоединился к международному движению «Большие и малые города Европы за устойчивое развитие» и была подписана «Хартия устойчивого развития европейских городов», которую ратифицировал городской Совет депутатов. С этого момента началась реализация проекта «Здоровье и устойчивое развитие г. Королёва», объединившем идеологию двух европейских стратегий: «Здоровье для всех» Всемирной организации здравоохранения (движение «Здоровые города») и «Устойчивое развитие» ООН (движение «Большие и малые города Европы за устойчивое развитие»).
Сегодня Королев - один из наиболее динамично развивающихся городов Подмосковья.
Зарождение ветеринарной службы
Калининградская городская ветеринарно-санитарная станция была создана решением комитета Московского областного Совета народных депутатов в 1978 году (№ 1275 «Об организации Климовской и Калининградской городских ветеринарно-санитарных станций, Жилевской и Бронницкой участковых ветеринарных лечебниц и ветеринарного участка в поселке Черноголовка Ногинского района»).Создание ветеринарной службыбыло обусловлено тем, что местное население содержало значительное количество сельскохозяйственных животных, птицы: согласно переписи, в подсобных хозяйствах, предприятиях и организациях, прилегающих поссоветах, санаториях, фабриках, школах-интернатах, трестах, в личных подсобных хозяйствах рабочих и служащих насчитывалось более 150 голов крупнорогатого скота, 100 голов свиней, 96 коз и овец, 76 голов лошадей,больше 400сельскохозяйственных птиц, 4 пасеки
В состав городской ветеринарно-санитарной станции входили мясомолочные и пищевые контрольные станции (лаборатории ветсанэкспертизы рынка). Созданная станция подчинялась отделу ветеринарии Производственного управления сельского хозяйства Мособлисполкома.
С 1978 года учреждение претерпело не одну реорганизацию, связанную с преобразованиями системы управления сельским хозяйством (постановление «Об изменениях в системе управления сельским хозяйством и другими отраслями аграрно-промышленного комплекса»,«О дальнейшем улучшении организации и повышении эффективности ветеринарного обслуживания животноводства» 1985 года, «О реформировании государственного управления агропромышленным комплексом» 1991 года). В 1986 году Калининградская городская ветеринарно-санитарная станция реорганизована в Калининградскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных, в 1996 переименована в Королевскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных.
В июле 1997 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации утвердило Положение о государственном учреждении «Королевская городская станция по борьбе с болезнями животных».
С 1978 по 1980 гг. главным ветеринарным врачом города являлся Н.С.Попов, с 1980 по 1994 – Г.М.Брасов. В 1994 году на должность главного ветеринарного врача, главного госветинспектора города назначена Малых Ирина Евгеньевна.
Современное состояние и деятельность станции
В 2011 году государственные учреждения ветеринарии Московской области из ведомственного подчинения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области переданы в ведомственное подчинение вновь образованному Главному управлению ветеринарии Московской области.
Сейчас ГУВ МО «Королевская горСББЖ» занимает часть двухэтажного здания общей площадью 114 м² по адресу: город Королев, ул. Гагарина, д. 5.
Станция обслуживает территорию городского округа Королев.Предметом и основной целью ее деятельности является решение задач по защите населения от болезней, общих для человека и животных, охране подконтрольной территории. Она обеспечивает безопасность продукции животного и растительного происхождения непромышленного изготовления, принимает меры, обеспечивающие эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие,предоставляет ветеринарные услуги юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Для решения вышеперечисленных задач учреждение осуществляет плановые профилактические мероприятия, карантинные мероприятия при объявлении неблагополучия, мониторинговые лабораторные исследования, обслуживание частных хозяйств, предприятий, осуществляющих завоз, хранение и реализацию животноводческой продукции, контроль реализации продукции животного и растительного происхождения на рынках. В среднем в месяц проходят обследование сотрудниками станции300 тонн сырья.
Помимо крупных предприятий внимание СББЖ акцентируется так же на личных подсобных хозяйствах – среди них есть не совсем традиционные. Кроме привычных коз, сельскохозяйственных птиц, есть хозяйства, где разводят голубей, хозяйства с экзотическими животными: страусом, лисой, дикими зайцами. Так же производится селекция карликовых свиней "мини-пиги". Некоторые подопечные снимаются в местной и общероссийской рекламе, коммерческой («ученый» баран) и социальной (мини-пиги).
СББЖ сотрудничает с администрацией городского округа Королев, со средствами массовой информации: участвует в видеосюжетах, в брифингах, вебинарах, прямых эфирах, с помощью которых информирует население о работе ветеринарной станции, о профилактике бешенства в городе, о проблеме бродячих собак и кошек, об организации несанкционированных приютов для животных, о правилах содержания сельхозживотных и мелких домашних животных и птицы, об особо опасных заболеваниях общих для человека и животных, об обеспечении безопасности в ветеринарном отношении продуктов животного происхождения, о необходимости профилактических вакцинаций и популяризации ветеринарных знаний.
Коллектив ГБУВ МО "Терветуправление №2" Королевстая ветеринарная станция состоит из специалистов, среди которых есть "ветераны", отдавшие профессии более 20 лет преданной службы.
Опытные сотрудники охотно передают свой опыт, свои знания молодым специалистам, которые, в свою очередь, привносят в работу новые приемы и методы лечения. Все специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации в лучших учебных заведениях Москвы, Санкт- Петербурга, Новосибирска, Иркутска.
Профессиональная политика в учреждения построена так, чтобы специалисты могли быть взаимозаменяемы, универсальны, обладали широким кругозором и высоким профессионализмом.
Королевская городская станция по борьбе с болезнями животных – одно их важнейших учреждений города. Именно благодаря слаженной незаметной работе небольшого числа специалистов город Королев абсолютно безопасен для жителей и приезжих. А безопасность, как известно, необходимый базис для развития.
На основании Распоряжения Губернатора Московской области № 50-РП от 10.02.2017 «О реорганизации и переименовании государственных учреждений ветеринарии Московской области, подведомственных Главному управлению ветеринарии Московской области» и Распоряжения начальника Главного управления ветеринарии Московской области № РВ-110 от 14.02.2017 «О реорганизации и переименовании Государственных учреждений ветеринарии Московской области, подведомственных Главному управлению ветеринарии Московской области» Государственное учреждение ветеринарии Московской области «Мытищинская станция по борьбе с болезнями животных» реорганизовано путем присоединения к нему государственных учреждений ветеринарии Московской области: «Королевская городская станция по борьбе с болезнями животных», «Клинская станция по борьбе с болезнями животных», «Пушкинская районная станция по борьбе с болезнями животных», «Дмитровская станция по борьбе с болезнями животных», «Сергиево-Посадская районная станция по борьбе с болезнями животных», «Талдомская районная станция по борьбе с болезнями животных», «Солнечногорская станция по борьбе с болезнями животных», государственных бюджетный учреждений ветеринарии Московской области: «Долгопрудненская городская станция по борьбе с болезнями животных», «Химкинская городская станция по борьбе с болезнями животных», и переименования в Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление № 2».
Учреждением, продолжающим деятельность по окончании реорганизации, является Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление № 2».
В силу положений ч.2 ст.58 ГК РФ правопреемником по всем правам и обязательствам с даты окончания реорганизации является Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление № 2».